Я не могла долго войти на форум - были на нас какие-то технические работы...
Поэтому сейчас выставлю ту информацию, которую готовила и потом отвечу на ваши сообщения - мне очень приятно, что вы заходите в мою темку!
ГОРЛО.Нёбо и горло должны быть светлыми.
Язык должен лежать спокойно внизу.
Вот такое горло говорит о том, что птица имеет отличную дыхательную систему.
А это важно для отличных полетов!
Верхняя часть нёба: Светлое нёбо, не полностью закрыто, но нёбная щель узкая. Если не так - голубь больной.
Важно горло голубя. Горло должно быть узким, но должен проходить воздух.
(Тут так же: таким должен быть хороший глаз спортивного голубя. Стеклянный глаз.)
О горле голубя написано много, но важные пункты это вот эти, что мы указали. Остальное - мелкие детали, которые не так важны, советуем на них не заморачиваться.
-------------------------------------------------------
А вот они проблемы горла голубей и как их распознать. Статья переведена нашим талантливым энтузиастом Андреем Кузнецовым из г. ЖуковскаГорло голубей
Информация, получена от
Д-р медицины ветеринара. М. Warzecha
Оценка горла имела большое значение уже в старейших книгах о голубином спорте. Но что имеет важное значение и что принадлежит более в сфере пророчеств или оракула?
Многие голубеводы регулярно открывают клювы голубей и смотрят на их горло, но, собственно, они не видят ничего такого, что действительно помогает им продвигаться в верном направлении. Поэтому давайте внимательнее посмотрим на горло. Если мы посмотрим в открытый клюв голубя, то мы увидим язык, утолщение гортани с голосовой щелью и доступом к полости гортани. Дальше мы видим нёбо с расщелиной нёба и глотку со входом в пищевод и зоб. В отличие от млекопитающих, включая человека, у птиц отсутствует нёбная занавеска, нет разделения полости рта и глотки (полость рта и глотка = ротоглотка). У голубя мы имеем, следовательно, более свободный обзор и можем использовать его с выгодой.
При осмотре сначала мы оцениваем окраску и влажность слизистых оболочек. В случае появления выделений мы отмечаем это про себя или делаем письменные заметки о их состоянии, цвете и консистенции.
Особого внимания заслуживают голосовая щель и расщелина нёба. Здесь всегда есть неопределенность. Обе, у голубей в зависимости от семьи (наследственности), могут быть широко открыты или быть очень узкими, поэтому без рассмотрения всех других сопутствующих факторов, не возможно оценить здоровье и качество голубей.
Тем не менее, у хороших голубей мы чаще всего видим узкую горловую щель и гортань, "находящиеся глубоко в горле", а не наоборот. Поэтому говорят, в переносном смысле, что нужно встать на цыпочки, чтобы заглянуть в них. Но всё зависит, конечно, от техники открывания клюва. Этому способствует частая практика и постоянные сравнения. (Пожалуйста, не сортируйте всех голубей по горлу завтра же!)
Первые признаки воспаления дыхательных путей можно увидеть, в большинстве случаев, по более выраженным (опухшим) сосудам на утолщении гортани непосредственно вокруг края голосовой щели. Позднее происходит покраснение всей слизистой оболочки горла и глотки. Нёбная расщелина, на первый взгляд, не должна быть открытой. Но здесь, как уже упоминалось ранее, существуют большие различия в зависимости от наследственности в породной линии. У некоторых голубей очень широкие расщелины, которые не закрываются опухолью даже при тяжелых инфекциях. Некоторые голуби имеют очень узкие расщелины, которые выглядят закрытыми, даже когда птицы здоровы. Однако, они должны раскрываться при легком (!) движении клюва вверх, в противном случае они не только узки, а (в связи с инфекцией?) перекрыты опухолью. Таким образом при респираторных инфекциях, как правило, не возможно оценить степень открытия нёбной расщелины! Но мы должны использовать дополнительные вспомогательные средства - такие как раз окраска, влажность, голосовая щель, продукты секреции(выделения)... Кто хочет попрактиковаться должен смотреть на горло совсем молодого голубя. У здоровых птиц она почти всегда образцовая.
В конце полости рта находится - уже относящаяся к горлу - воронкообразная расщелина, которая соединяет глотку со средним ухом. В слизистой оболочке без желез по обе стороны от расщелины находятся обильные лимфоидные ткани, которые свидетельствуют о наличии у птиц миндалин. Теперь вы можете себе представить, почему любой ветеринар может радоваться, когда он открывает клюв голубя. Без помощи шпателя и без просьбы к пациенту сказать "Ааа", он сразу же смотрит на миндалины. Их окраска, как правило, не очень отличается от окружающей поверхности.
Тем не менее, иногда на них находятся инородные образования (наросты), точное происхождение которых до конца не изучено. Они различаются по количеству и размеру, но всегда гладкие и округлые. Они могут являться следствием инфекции вируса герпеса и трихомониаза. Важным, в этом случае, является не простое определение состояния здоровья птицы, а то, что они чаще встречаются в совокупности и если есть дальнейшие признаки воспаления (покраснение), то их можно определить по слизистой оболочке. Если случается и то и другое и более сильный Трихомоноз не исключается, то можно предположить, что либо окружающая среда (воздух) не оптимальна, либо болезнетворные патогены (из-за слабого иммунитета?) развиваются слишком быстро, либо оказывают влияние обе причины вместе.
Если вы находите инородные образования в горле у выглядящего в остальном здоровым голубя, то речь, вероятно, идет об успешно перенесенных инфекциях. В этом случае следует осмотреть больше птиц в этой голубятне. Наличие инородных образований ничего не говорит о работоспособности голубя. Но опять же, при наличии нескольких таких голубей можно строить определённые предположения о негативном воздействии окружающей среды.
Для голубевода тоже очень полезно запоминать как выглядит горло более успешных голубей и контролировать его время от времени. В этом случае он быстро замечает даже небольшие изменения и со временем получит представление о том, что является нормой для его голубятни. Выгодно делать письменные заметки, потому что в противном случае вы можете быстро запутаться. О горле можно было бы сообщать еще кое-что. Тем не менее, это маленькое сообщение уже должно было создать некоторое представление о вопросе. Если нет - то перечитайте еще раз!
Текст и фото статьи любезно предоставлены д-р М. Warzecha из газеты Zeitung Taubenzeit - № 2 - апрель 2003 года.
Перевод - Андрея Кузнецова